天文学家找到精确分析太阳大气的新方法
2018-04-16 10:17:45 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月15日电(记者邱冰清、王珏玢)记者近日从中科院紫金山天文台获悉,一个由中国、奥地利、美国、英国学者组成的研究团队,近期对传统研究太阳大气结构的方法进行了修正。经过一系列测试和与实际观测比对,科研人员发现,新方法得出的结果与真实观测间的误差较原来大大减小。这一研究,对人类精确了解太阳大气的组成和演化及后续深入研究太阳活动,都具有重要意义。

  太阳是太阳系的中心天体,也是目前唯一一颗有条件对其详细研究的恒星。它与地球和人类关系密切,太阳大气会出现黑子、耀斑、日珥、日冕物质抛射等一系列活动,这些太阳活动时强时弱,平均每11年为一个周期。处于活动剧烈期的太阳产生大量辐射、粒子流和等离子体磁云,使地球上产生极光、磁暴和电离层扰动等现象。

  太阳大气中各种结构的温度分布十分广泛,从表面光球层的几千摄氏度到日冕的百万摄氏度,再到耀斑中的几千万摄氏度。近10多年来,人类一直在试图利用新的空间观测数据研究太阳大气的组成和结构,以期弄清一系列太阳活动如何发生,又会对人类产生哪些影响。

  推导太阳大气里不同温度所对应的粒子数量,是其中的基础和关键之一。虽然前人已总结出多种方法,但近阶段的X射线观测结果显示,这些方法所得结果与真实值之间可存在较大差异,特别是在千万摄氏度以上的高温部分,通过传统方法推导出的粒子数与X射线观测间相差可达10倍以上。

  针对这一难题,紫台太阳高能物理研究团组领衔的国际团队,对传统算法进行改良。通过使用新的基函数组合和计算模式,科研人员最终得出一套测量太阳大气物质温度分布的准确方法。经X射线观测验证,新结果相比现有多种算法的结果,精确度提升一个数量级。

  “更准确地定量化分析太阳大气结构,对后续研究太阳爆发、磁场重联、日冕加热等一系列现象,都有非常重要的意义。”领衔该研究的紫台研究员苏杨说。

  相关研究成果已于近日发表在天文学国际核心期刊《天体物理学杂志通讯》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114621122688144