沈阳新开河南运河卫工明渠6月底完成截污工程
2018-04-16 08:17:19 星期一 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年,沈阳市将对九龙河、沈抚总干等15条水体开展综合整治,治理总长度约324公里。并对新开河、南运河、卫工明渠进行截污工程,工程计划6月底完成。

  去年,全市对12条城区的重点内河水系开展清淤、截污、污染源治理、环境整治的四大工程,12条城区运河的水质全面提升,周边生态环境得以恢复。而目前,随着气温逐渐回升春暖河开,相关部门对去年完成综合整治的水体实施强化污染源管控,对河面漂浮物以及两岸环境进行治理,对不达标水体底泥进行二次清淤,对河道进行水源补给等,巩固治理成果。

  今年,对新开河、南运河、卫工明渠进行截污工程,工程计划6月底完成。其中,新开河截污工程包括两部分,在珠林桥以东建设一座1.2万立方米调蓄池,珠林桥以西至白山路段建设一条管径为2.2米至5.4米,总长13.37公里的截污管线,在终端新建一座提升泵站。项目包括新建截流管道主线、截流管道支线两部分,管道流向由东向西,采用盾构法、暗挖法和明挖法三种工法施工,将原来排入新开河的污水,经过污水泵站的提升,将污水引入到西北部污水处理厂达标后持续利用。工程建成后将彻底改变新开河的环境,还市民一条清澈的河流。

  南运河截污工程中,将在东起点长安桥,终点南塔西街新建新五爱泵站,沿线建设一条管径为2.2米至3.5米,总长6.34公里的截污管道。西段起点为青年大街西侧,终点至位于文体西路与南运河交口东南角计划建龙王庙泵站,沿线新建一条管径为3.5米,总长4.31公里的截污管道。

  卫工明渠截污将采用顶管施工,穿越沈山铁路,新铺设管道长度118米。在细河东侧采用顶管施工穿越沈山铁路,上游与滑翔泵站进水管道平接,下游穿越沈山铁路后接入揽军泵站进水池,管道总长度309米。

  同时,今年,将继续对建成区以外中心城区范围内的九龙河、沈抚总干等15条水体开展综合整治,治理总长度约324公里。主要实施污染源治理、清淤和岸线环境整治等工作,力争在9月底前完成整治任务。今年,运河水系将执行更加精细的管理方案,通过严格落实河长制,加强水质监测,做好污染源的巡查与管控,并做好河面漂浮物及两岸环境的综合治理的工作。(记者 王晓婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114641122686237