辽宁省沿“一带一路” 打造“五维”互联互通新体系
2018-04-16 07:38:44 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  优势产业双向合作,打造陆上、海上、空中、数字、管路“五维”互联互通新体系,完善高能级开放新平台……辽宁参与“一带一路”建设再提速,将从多点着力为企业走出去创造条件。这是记者4月15日在央企地方公司·辽宁领军企业共建“一带一路”工作会议上了解到的。

  近年来,我省积极参与国家“一带一路”建设,扩大与沿线国家经贸往来,推进国际产能和装备制造合作,取得了阶段性成果。互联互通水平明显提升,构筑了“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”三条国际大通道,口岸通关便利化水平不断提高。国际产能合作步伐加快,一批基础设施、能源等重大国际合作项目取得实质性进展,一些境外园区初具规模。开放平台建设取得进展,辽宁自贸试验区、大连金普新区、沈阳全面创新改革试验区、中德(沈阳)高端装备制造产业园等一批国家级平台、特色平台加快建设。

  记者从省发改委了解到,未来我省将积极创建辽宁“一带一路”建设综合试验区和中国-中东欧“16+1”经贸合作示范区,并从五大方面着力为企业走出去创造条件。

  在开辟优势产业双向合作上,我省将积极创建“中国制造2025”国家级示范区,对口合作江苏、北京、上海优势产业,大力引进、收购境外优势企业和先进技术,培育一批跨国龙头企业和境外工程总承包企业。在互联互通上,积极构建陆上、海上、空中、数字、管路“五维”网络体系,推动陆海多式联运、跨境铁路通道建设、港产城融合,加快形成外连俄蒙欧、内接京津冀、对接长三角的陆海大通道和跨境物流大枢纽。

  在贸易投资便利化方面,我省将推动辽宁自贸试验区改革创新向纵深发展,深化国际产能、投资贸易、人文交流等方面合作,大力发展服务贸易新业态。在完善高能级开放新平台上,着力提升自贸试验区、综合保税区、出口加工区等高端开放平台的能级水平,加快沈抚新区、金普新区对外开放步伐,充分发挥大连商品交易所的国际商贸引领功能。同时,我省还将优化服务保障新机制,落实国家引导和规范境外投资的指导意见,进一步深化与金融机构的合作,着力加强对企业国际产能合作保驾护航的制度建设、政策供给和风险联控。(记者方亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114621122685873