大数据匹配婚恋可期待但不依赖
2018-04-14 12:40:26 星期六 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大数据技术的应用越来越广泛。某档婚恋交友节目通过分析男女嘉宾个人微博、浏览的网页、喜欢的电影等网络足迹,来分析其恋爱观、婚姻观、性格习惯等,基于此对男女嘉宾进行匹配。有调查显示,70.9%的受访单身青年看好大数据在青年相亲交友领域的应用。

  用大数据匹配婚恋,其实是一种更精准的“门当户对”。古人认为,双方家庭的社会地位、经济情况、职业状况等相当才最适合结婚,虽不无道理但由于太执着于门户之见,抹杀了婚姻当事人的个人意愿,此番婚姻匹配的误差难免较大。而用大数据匹配婚恋,更聚焦于当事人的兴趣爱好、性格习惯、价值观念等,因此婚姻匹配得更为精准一些,有助于提高两人修成正果的可能性。

  靠大数据来提高交友、婚恋的效率,让人们在最短的时间内建立起恋爱关系,也是科技改变生活、服务于人的体现,值得期待。但同时,也应看到“大数据匹配婚恋”的一些先天不足。若想精确分析出两人三观合不合,对另一半的诉求是否一致,理想的状态是彻底掌握两人相关的信息、资料,越详细结果越靠谱,但如此一来势必会涉及到隐私安全问题,人们愿不愿意交出自己的详细信息,而如何避免信息泄露,又涉及到复杂的伦理和法律问题。

  更为关键的是,大数据匹配再怎么精确,终究是根据既有事实理性分析后的结果,可是相恋、相爱偏偏又充满了偶然性、主观性,正所谓“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,爱上一个人往往是一种主观感受和内心状态,很多时候没有那么多的道理、逻辑可言。起码目前的科技水平,无法解释一见钟情,也解决不了七年之痒。

  开启幸福的钥匙,说到底还是掌握在每个人自己手中。要想找到心目中的他或她,终归需要自己去努力寻找,然后感受、抓住并珍惜。若是努力之后却迟迟找寻不到,抑或总是错过和不合适,不妨扪心自问一下自己是否缺乏爱的能力。爱也是一种能力,有人说,“理想的爱是拥有完整和独立人格的人才会具备的能力;爱是给予,是创造;爱应当是广博的而非狭隘的;我们要不断完善自我才能获得爱的能力。”无论怎样,真正爱一个人,没有想象中那么简单。

  对于“大数据匹配婚恋”,可期待但不依赖。希望借助大数据的能量,再加上每个人自己的努力,最终正如西湖月老祠那副对联:愿天下有情人都成了眷属;是前生注定事莫错过姻缘。(刘孙恒)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114531122682006