大连:鼓励知情人有奖举报食品安全违法行为
2018-04-14 10:19:47 星期六 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我市出台食品安全“吹哨人”制度

鼓励知情人有奖举报食品安全违法行为

  近日,大连市政府食品安全委员会办公室研究出台《大连市食品安全“吹哨人”制度》,鼓励知情人士积极举报食品安全违法行为,共同参与食品安全监管。严厉打击危害食品安全的违法犯罪行为,及时控制和消除食品安全隐患,保障公众身体健康和生命安全。

  “吹哨人”制度,就是知情人士的爆料制度。此制度结合企业内部知情人士能够尽早发现问题这一特点,通过激励机制鼓励企业内部员工及时曝光企业存在的问题,共同维护食品安全,维持社会公正。

  《制度》明确,“吹哨人”的举报方式可以为企业内部举报,也可以向监管部门进行举报,两者均为有奖举报。食品生产、经营企业应设置食品安全信息专栏,公布企业内部举报电话及食品安全投诉举报电话,鼓励每一名员工参与监督企业的生产经营行为,督促企业切实提升自查自纠能力和主体责任意识。“吹哨人”也可选择向食品安全监管部门进行举报,举报问题一经查证属实,按照事权划分,依据《大连市食品安全举报奖励办法》或各区市县的食品安全举报奖励办法予以奖励,原则上按对应奖励标准双倍计算奖励金额。(记者张丽霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114531122681588