丹东沿江一线不再建高楼
2018-04-13 14:42:01 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

让城市“显山露水、错落有致”

丹东沿江一线不再建高楼

  随着天气转暖,丹东五道河水体综合整治工程、白房河污水截流工程如期开工。这是丹东“显山露水”工程的一部分。记者从近日召开的丹东市城市工作会议上了解到,按照“显山露水、错落有致”的原则,丹东将构建“依山伴海、城随山形、山环城北、水绕江城”的城市山水格局,形成环境和谐、视觉优美、功能完备、风格独特的城市风貌景观,展示城市魅力。

  这些年,丹东城市建设取得了很大成效,但还存在一些问题:新老城区缺乏有效连接,沿江高楼大厦连片成排、遮光挡眼,城市规划缺少鲜明风格;地下管网、停车场等配套设施建设水平跟不上发展需要,雨污分流、垃圾焚烧处理等城市功能还存在明显的短板;占道经营、广告牌匾随意设置、道路标线标识不够完备、交通拥堵等现象随处可见,城市管理较为粗放,缺乏科学精细有效的手段。

  “究其根源,客观上有经济发展水平所限的原因,更重要的是主观上,城市建设观念落后、理念不新,缺乏创新意识和能力,政绩观有偏差,还存在重显绩轻潜绩、重眼下轻长远、重局部轻整体、重人治轻法治的问题。”丹东市委主要领导说,正因如此,丹东着手编制的城市风格总体规划,要结合自然人文特点,本着体现独特的沿江、沿海、沿边城市风貌,突出生态特色和人文特色,强化山水自然景观,展现城市建筑独特风格,彰显传统历史文化和边境风情。

  “要严控建筑规划密度、高度,坚决反对沿江一线再建高楼,让城市‘显山露水’。”丹东市委主要领导说。城市风格总体规划纲要提出,沿鸭绿江建设沿江景观走廊,严格控制沿江建设高层建筑。在广场及绿地等开放空间布置能够体现丹东市特色风情的雕塑等。在元宝山、锦江山、帽盔山、菊花山及安民山等中心城区山体界面加强绿化和生态保护,避免高层建筑对山体的遮挡,保持原生态面貌。依托市内大沙河、花园河、五道河等纵向河流,规划城市内河滨水休闲景观,使山、街、楼、河、江形成有机联系。从而让城市有“灵性”,“活”起来、美起来,形成“纵横交错、山水相连,所到之处、皆为风景”的城市景观格局。

  没有规矩,不成方圆。在具体工作中,丹东坚持规划先行、建管并重,注重发挥好规划的战略引领作用,以改革创新激发城市建设管理新动能,以法治手段为城市工作提供制度保障。自获得地方立法权以来,丹东市相继制定实施了《鸭绿江口湿地国家级自然保护区管理条例》《丹东市地热水资源管理条例》。今年内还将通过《丹东市城市供热条例》,制定《丹东市电梯安全监督管理条例》《丹东市城乡规划条例》;水污染防治、户外广告管理等方面的立法已进入调研论证阶段,这些都为丹东环境资源保护和城市建设发展提供了有力的法治保障。

  眼下,丹东正在实施“平坦计划”,通过3年时间,完成重点街路1万个检查井更新改造和60万平方米道路的修复改造,将老旧小区的路面改造也纳入计划。实施“青草计划”,对裸露地面、山体进行改造,在街头空地、露土树池、废弃工地等处覆盖青草绿植,在草种选择上尽可能采用本地草种,达到既绿化美化净化环境,又可降低资金和管理成本。实施“照明工程”,结合老旧小区综合改造,消除小区照明盲区,推进LED路灯照明,让现存的21条“摸黑路”逐步亮起来,让群众生活更便利、更美好,有更强的幸福感。(记者 蔡晓华)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114651122678593