海关创新监管激发辽宁自贸试验区活力
2018-04-13 11:31:02 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月13日电(记者 罗捷)辽宁自贸试验区沈阳、大连、营口三大片区自去年4月10日运行至今一年来,大连海关、沈阳海关创新监管措施,释放贸易便利化改革红利,增强了区内企业的活力。

  大连海关党组成员、副关长黄新天介绍,大连海关在全国率先为辖区企业大连港矿石码头推出“保税混矿”监管模式。一年来,该公司保税混矿入库量突破1033万吨,占大连港矿石码头全年进口量的50%;国际中转量从无到有达到630余万吨。

  为满足英特尔公司对物流的严苛要求,大连海关创新管理,提高大连口岸通关效率。通过叠加利用“分送集报”、“先入区,后报关”等创新监管制度,企业通关效率直线上升,现已基本实现“通关零等待”、“7*24小时全天候通关”,该公司进口货物从飞机抵港到抵达工厂耗时仅为2个多小时。

  大连海关还创新利用自贸试验区海关特殊监管区域委内加工政策,推动辖区企业化解产能过剩难题。大连海尔电冰箱有限公司通过“委内加工”,有效化解过剩产能,企业生产的电冰箱由只能单向出口变为同时面向国际国内两个市场,截止到目前已有3345台委内加工产品顺利完成生产并分批发往国外客户。

  沈阳海关党组成员、副关长韩钢说,沈阳海关以制度创新推动辽宁自贸试验区发展,推出了“特殊监管区域+飞机维修”、“以企业为单元加工贸易监管模式改革”等33项自贸试验区监管创新制度。

  作为国内唯一一家具备霍尼韦尔公司和汉胜公司两种APU(飞机发动机辅助动力装置)修理能力的维修工厂——中国南方航空股份有限公司沈阳维修基地,受制于维修零件无法享受保税政策,维修主体与零件通关程序相对繁琐。沈阳海关通过推行“特殊监管区域+飞机维修”监管模式,缩短通关时间,预期为企业维修业务增加效益约2000万元人民币/年。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114611122677894