辽宁利用三年时间开展五大行动建设美丽河湖
2018-04-13 09:33:53 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省利用三年时间开展五大行动建设美丽河湖

25项重点任务确保河湖“五清”“三达标”

  4月12日,记者从省水利部门了解到,从今年起至2020年,我省将通过全面开展“水资源保护、清河、补短板、宜居乡村建设、监督执法”等五大河湖综合治理保护专项行动,完成全面推行河长制6个方面、25项重点工作任务,建设辽宁美丽河湖。五大专项行动目标是实现岸线清、排污口清、垃圾清、水域清、水质清等“五清”,河湖水资源保护、河湖水质、河湖生态达到国家要求标准等“三达标”。

  五大专项行动分别是,开展水资源保护专项行动,按照“十三五”最严格水资源管理制度考核涉河湖要求,实现水功能区达标和用水总量控制的目标;开展“清河”专项行动,对比相关水质考核指标,重点解决河湖边界不清、侵占河道、乱采盗挖、垃圾清理、黑臭水体等问题;开展“补短板”专项行动,重点解决防洪不达标、工程措施和生态措施不协调、管护不到位等问题,实现河湖防洪与生态相统一,管护责任落实到位的河湖管护长效机制;开展宜居乡村河湖“三化”专项行动,结合宜居乡村建设,重点开展河湖垃圾清理、污水治理、常态化保洁,实现河湖净化、绿化、美化目标,助力宜居乡村建设;开展监督执法专项行动,重点解决侵占河道、乱采盗挖、超标排污、乱排乱倒、非法捕捞等突出问题,建立行政与公安联合执法体系。

  去年年初,我省出台并印发了相关的河长制工作方案,对全面推行河长制组织体系、制度建设、职责落实和推进步骤等作了具体安排。经过一年的推进,我省已建立起省、市、县、乡四级河长制组织体系,编制了河长制工作方案和工作制度等。省总河长、副总河长及河长多次开展巡河行动,检查指导河湖管理保护工作,基本实现了工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的目标要求。

  根据计划,从2018年至2020年,我省围绕着全面推行河长制的六大任务,即全面加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和河湖执法监管,继续实施辽河、凌河、浑太河、大伙房饮用水水源区等重点河湖生态封育及综合治理保护。(记者 张春红)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114651122676594