沈阳高校将进一步扩大留学生规模
2018-04-13 07:51:40 星期五 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  打造国际化办学特色 延展城市对外开放“窗口”

  沈阳高校将进一步扩大留学生规模

  今年是改革开放40周年。不久前召开的辽宁省对外开放工作电视电话会议提出,要加强国际教育合作,扩大外国留学生规模,打造“留学辽宁”品牌。多年来,沈阳高校在对外开放工作中积累了丰富经验,取得了显著成绩。

  4月12日,市委教科工委在沈阳医学院召开沈阳高校扩大留学生规模工作现场会。沈阳医学院、沈阳航空航天大学、沈阳师范大学交流了本校留学生教育工作经验和为沈阳国际化城市建设所作出的积极贡献。

  沈阳医学院 连续两年位列全国高校国际化排名前六

  沈阳医学院党委书记张广印表示:2017年、2018年,学校连续两年位列全国高校国际化排名(留学生比例12.6%)第五位和第六位。综合排名上升至第208位和第212位。学校的社会知名度和声誉不断提高,促进了学校办学水平的全面提升。

  2018年3月,沈阳医学院再攀新高峰,举行“沈阳医学院—诺贝尔生理学或医学奖获得者斐里德·穆拉德工作站”签约仪式,辽宁省首家诺贝尔奖获得者工作站正式成立。

  签约仪式上,穆拉德教授对沈阳医学院办学发展取得的成绩予以高度肯定,对双方即将开展的合作充满信心和希望,他表示将在科学研究、学术交流、人才培养、团队建设等方面与医学院积极合作、协同共赢。

  张广印表示:学院党委认真总结国际化办学经验,提出打造国际化办学特色、全面提高教育教学质量的总体发展思路,并将以本科教育为主体,以国际化、信息化为两翼的发展战略写入学校“十三五”总体规划。

  沈阳航空航天大学

  留学生学历生数量居全省首位

  沈阳航空航天大学校长孙小平表示:在打造国际化营商环境的政策指引下,学校主动融入“一带一路”倡议,充分利用航空航天学科优势,提出了“立足航空,大力发展英文授课学历生教育”的指导思想,把开展留学生教育作为学校快速发展的重要举措之一。

  沈阳航空航天大学2017年共有来自80个国家的1720名留学生在校学习,其中学历生为1543人,学历生数量居全省首位。现已形成了本科、硕士和汉语进修协调发展的良好格局。2011年,成为“接收中国政府奖学金生资格”院校;2013年,获评“辽宁省来华留学教育示范基地”;2017年,有两门课程被教育部评为“来华留学英文授课品牌课程”。

  孙小平表示:今后,学校将进一步打造“留学沈航”品牌,把培养知华、友华、爱华人士,传播中国声音作为留学生教育的重要内容,在服务沈阳地区经济发展,促进东北振兴及实现伟大中国梦使命中发挥更大作用。

  沈阳师范大学

  三年招收“一带一路”沿线国家留学生超千人

  沈阳师范大学党委书记贾玉明表示:多年来,学校紧密围绕留学中国、留学辽宁计划,打造留学沈师品牌,逐渐形成了一定的体系与特色。注重以打造学科专业特色吸引留学生来校学习,根据社会需求,培养国际化的优秀留学生。

  沈师自1985年3月开始招收留学生,是中国高教学会留管分会副理事长单位,辽宁省来华留管分会会长单位……目前,学校已形成从汉语言教学、中短期进修生教育到本科生、硕士研究生教育等完善的教育培养体系。2017年,学校全年累计招收65个国家的长短期留学生1029名;2015年至2017年三年间共招收一带一路沿线34个国家长短期留学生1088人次。

  通过开展丰富多彩的留学生活动,沈阳师范大学使留学生们更多地体验东北特色文化、感受民风民俗魅力、认知中国城市的国际化发展新貌,为打造东北地区经济、社会、旅游国际化助力,为建设美丽中国服务。(记者 封葑)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114651122675359