多地国企迎开门红 主要经济指标两位数增长
2018-04-12 10:52:20 星期四 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多个省份国资委近日发布2018年初国企“成绩单”,从数据看,多地省属企业运行继续稳中向好,多个省市国企的营业收入、利润总额实现两位数增长,负债率呈现稳中有降态势。

  开局态势良好,为完成全年目标奠定基础。以四川省为例,根据该省日前公布的数据,前两个月省属企业资产总额10160.4亿元,同比增长19.05%,实现营业收入319.6亿元,同比增长14.72%,实现利润总额13.2亿元,同比增长10.41%。今年年初,四川省确定的2018年经营目标为省属企业资产总额增长10%以上,营业收入和利润分别增长7.5%以上。

  从行业领域看,财政部此前公布的信息显示,石油石化、钢铁、电力、煤炭等成为利润同比大幅增长的行业。以福建省为例,根据福建省国资委公布的数据,截至2月底,福建省国资委17家所出资企业实现利润总额35.59亿元,同比增长47.4%,其中排名前五位为冶金控股17.18亿元、石化集团4.76亿元、能源集团3.47亿元、高速集团2.13亿元、投资集团2.0亿元。

  有关专家表示,结合2018年开局的数据与政策,东北国企有望在今年加速新一轮振兴。其中黑龙江省16户省出资企业1至2月实现利润总额与实际上缴税费三位数增长,此外,累计实现营业收入达到70.2亿元,同比增加10.6亿元,增长17.7%。利润总额与实际上缴税费分别增长188%和120.8%。

  国资委主任肖亚庆此前表示,东北地区国有企业改革已经取得成效。他指出,东北地区的国有企业改革不会一蹴而就,面临着市场和产业的发展周期,需要经历结构调整的过程。记者了解到,目前辽宁、吉林、黑龙江三省政府均已明确省属国企混改的工作目标与重点任务,标志着东北地区国企改革的全面深化。在瘦身健体方面,也已经列出了量化目标,例如辽宁省明确2018年省属国有企业“三项费用”压减3%以上,全面完成国有企业“三供一业”分离移交,完成“僵尸企业”处置任务的三分之二,做好职工安置和债务处置工作。

  此外,国家发改委日前连发七文推进东北地区与京沪江苏省等合作,将推动国企改革成为对口合作的重点任务。如《哈尔滨市与深圳市对口合作实施方案》提出,鼓励深圳市属国企按照市场化原则参与哈尔滨市国企改革、改造和重组,以及国有企业混合所有制改革试点,并要求两市互相学习借鉴国有企业改革的成功经验,加快推动国资国企改革。(实习记者 黄可欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114651122671529