新闻热线
23828666(昼)
23828555(夜)
首页 | 专题 | 博客
新闻 | 社会 | 联播
网视 | 健康 | 说法
政务 | 领导 | 廉政
旅游 | 校园 | 就业
房产 | 汽车 | 音乐
大连 | 时尚 | 深度
图片 | IT | 记者
农村 | 文体 | 说法
东北 | 经济 | 娱乐
生活 | 论坛
播客 | 气象
您的位置: 首页>>更多新闻
辽宁公司旋翼无人机当起空中"架线工"
2011年03月11日 14:10:21  来源:辽宁省电力有限公司新闻中心
【字号  留言 打印 关闭 

         

    3月3日上午10时32分,"随着轰鸣的马达声音渐渐减弱,数十双眼睛紧盯着渐行渐远的博翔-3型旋翼无人机,人们的心开始紧张起来……"30分钟后,由辽宁公司与中国科学院沈阳自动所联合研制的旋翼无人机直升机自动架线系统,在本溪220千伏程富线完成了输电线路初级导引绳牵引架设工作。这是该公司输电线路旋翼无人机智能巡检系统的首次实际应用在架线作业中,并在架线过程中实现单次连续牵引1150米初级导引绳过塔。

    博翔-3型旋翼无人直升机总长3.8米,最大起飞重量120公斤,最大有效载荷30公斤,续航能力1小时,作业半径20公里(以地面站为中心),该机可携带载荷在5级以下风力安全飞行。启动方式为遥控点火,带有机载发电机。本次旋翼无人机完成多座杆塔的初级导引绳牵引架设,连续跨越3条10千伏线路和河流,成功的将初级导引绳连续的布放在铁塔的横担上。

    据辽宁公司相关负责人介绍,旋翼无人机架线将为我国电网输电线路架设提供高效的自动化架线装备。通过本次初级导引绳牵引飞行作业,标志着旋翼无人机直升机自动架线系统,具备完成大跨越输电线路的初级导引绳牵引架设能力。在今后架线过程中遇到恶劣的环境,旋翼无人机将再次登场。除此之外,在架线过程中也发现了山脊上升气流对无人机直升机高度控制的影响,获得了长距离牵引导线后的拉力数据。了解了作业环境情况和作业流程,为进一步改进无人机本体和控制系统、优化作业流程、提高作业安全性提供了大量的实验数据和参考依据。

    与辽宁公司合作开发输电线路旋翼无人机智能巡检系统的中国科学院沈阳自动所代教授对其应用前景充满信心,"旋翼无人机的研究为电力行业的输电线路巡检提供新的、智能化的、高效的技术手段,其广泛应用于高山、河流地区的输电线路巡线,发挥其最大的优越性。以此降低电力行业的直接投资成本、劳动强度和人力资源消耗,大量节省输电线路巡检和电路故障解决时间,提高电力行业在自然灾害发生后的应急抢险速度,有助于提高电网运行的稳定性。"

    据了解,作为国家电网公司输电线路旋翼无人机智能巡检工程建设试点单位之一的辽宁公司,通过一年多的研究开发,该技术日臻成熟,在首次完成架线任务后,下一步将进行更多的巡线飞行测试,测试照相、可见光摄像、红外摄像载荷拍摄瓷瓶、销钉等杆塔上器材的效果。预计在今年8月份实现旋翼无人直升机搭载陀螺稳定的可见光/红外云台对输电线路进行日常的自动智能巡检等任务。进而可以在恶劣天气、恶劣环境下进行输电线路智能巡检工作,提高对故障的识别、处置速度,保障供电系统稳定。

    

    

    (刘子健)

打印】  【评论】 
关闭
· 2月份经济数据今日公布 CPI涨幅或回落
· 国土部:"控价格、防地王" 房产企业还能撑多久
· 5款运动范儿的中级车 油耗不足8L紧凑车推荐
· 旭日阳刚新歌遭质疑 三版《西游记》大比拼
· 揭秘印度超奢华婚礼 日本实拍:把鱼吃到极致
· 代表委员话"国家大账" 基层代表委员精彩言论
· 保障房总量首超商品房预示什么 投资1.3万亿
· 赵本山沈阳豪宅首次曝光 中国正在消失的老行当
· 郁袋鼠跳海自杀全过程  实拍日本7.3级强震
· 沃尔玛过期板鸭当熟食卖 家乐福回应"价格门"
· 公车管理新规:省部级以下官员将不配专车 改革
· 新华述评:房地产改革正"过大关" 楼市入博弈期
沈阳市集中销毁上千万元假冒伪劣商品
中国无人直升机输电线路巡检与架设系统进入应用阶段
“妇女节”送惊喜 清一色“空哥”伴你飞
抚顺雷锋纪念馆累计接待观众近6000万