www.ln.xinhuanet.com
 频道首页 | | 旅游在辽宁 | 专题集粹 | 大连之窗| 政府在线 | 时事点评 | 健康人生
  杰出人物 | 证 券 | IT互联网 | 关注就业| 流行时尚 | 房产天地 | 汽车世界 | 关于我们
 
您的位置: 辽宁频道
欢迎访问新华网辽宁频道 新华网 全球新闻网

红包手艺迎新春
  新华网辽宁频道 ( 2004-05-19 16:08:51)  稿件来源:联合晚报 


 

    本地民俗艺术家陈财喜,以巧思巧手,用268张红包袋折叠的“红星宝马”,英姿焕发,神采飞扬。

    目前,他在白沙浮广场展示个人创作的红包手艺,三天就卖出了30包红包马的包装材料。

    其中一位顾客,坚持要购买他做来摆设的红包马,不惜花费1800元的代价,高高兴兴地把马儿抱回家。

    陈财喜花费半年时间,研究骏马形态,试验制作了38只红包马,困难重重,一度想要放弃,又顾及支持者正期待他的创作时,终于坚持到底,做出令自己满意的作品。

    他说:“我从红包鼠做起,到现在创作的红包生肖,已有鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马,多年来,吸引了一些顾客追随收集。如果我没把十二生肖做齐,他们一定会感到失望!”

    ‘红星宝马’制作工夫多



陈财喜创作的英姿焕发的红包马,红彤彤、金灿灿,形态讨喜。

    用红包袋折纸艺术,要组合这只“红星宝马”,需要用三种图案的红包袋,20种折纸方法,加上各种花边和流苏。

    作者指出,最难做的是马脚。要让细小的四蹄支撑厚重的头部和身体,费了他很多工夫。

    当然,马头做得不好,也会变成驴子、牛鼻或猪鼻。仔细瞧,陈财喜的红包马还有双眼皮哪!

    据悉,已有人向他订购红包马。但他更希望顾客能购买材料动手制作,增添情趣。

    传统红包灯笼好兆头

 

旺旺宝莲灯的下层能随风运转,摇曳生恣。

    红包马以外,陈财喜也创作了几款红包灯笼。

    发财谁不爱?对于升斗小民来说,想要发达,非有横财不可。

    所以,当陈财喜在创作红包灯笼的时候,也希望红彤彤的灯笼,能讨个吉利。

    “我想,大家都在期待马年来临时,能够发财;发财后凡事兴旺;兴旺后成为万万富翁;成为万万富翁之后,也许,又梦想成为亿万富豪吧?所以,我今年创作的灯笼,就按照这样的逻辑取名,叫金钱任我发灯笼、好彩灯笼、旺旺宝莲灯、运旺宝莲灯。”

    这两年来,许多顾客都偏好莲花灯笼,寓意“连年有钱花”,当然是好彩头!

    一直以来,陈财喜的红包灯笼,都属于原创作品。在新马中港台,要找一个制作红包灯笼的民俗艺术家,非他莫属。因此,他的作品也经常被抄袭。

    许多人都鼓励他出书,他也在积极筹备。他希望红包灯笼的艺术可以广为流传,但他更希望商家和消费者都能尊重作品的原创性。

    陈财喜创作的红包灯笼,都有包装材料出售,并附有详细的图解说明书,价格由4元起,至60多元不等。

(林丽明)


打印本稿 发表评论 推荐给朋友:


精彩推荐
- 焦点网谈 -
- 时事点评 -
- 在线说法 -
- 房产天地 -
- 汽车世界 -
- 健康人生 -
- 流行时尚 -
新闻
- 今日要闻 -
- 社会广角 -
- 经济纵横 -
- 文教科技 -
- 体育之窗 -
- 市县传真 -
专题
- 银行收费时代来临
- “东北振兴高峰专家论坛”
- 5.17纪念世界电信日
- 记辽西北大学生志愿者
- 当我们面对乞丐
- "女体盛"引发道德争议
制作单位:新华网辽宁频道
本网站所刊登的新华通讯社各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
欢迎提供新闻线索 Email:lnwork@xinhuanet.com